Sie sind hier: Kreisbereitschaft/ Einsatzzug / Ausbildung

Ausbildungswege

Die Mitarbeit in den Bereitschaften steht jedem offen. Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich.

Alle Einsatzkräfte erhalten eine Grundausbildung im Bevölkerungsschutz, eine Ausbildung in dem angestrebten Fachbereich und nehmen an der kontinuierlichen Fortbildung teil.

Neben den Grundausbildungen erhalten alle Einsatzkräfte Spezialausbildungen, sogenannte Fachdienstausbildungen, je nach Eignung und Neigung in den verschiedenen Fachdiensten.

Durch eine möglichst duale Ausbildung sollen multifunktionelle Einsatzkräfte befähigt werden, in jedem Bereich bedarfsweise aushelfen zu können.

Ausbildungen werden überwiegend auf Standortebene, d.h. an den DRK-Standorten Spaden, Schiffdorf und Stotel durchgeführt.
Weiterführende Aus- und Fortbildungen werden an der Landesschule des DRK-Landesverbandes Niedersachsen oder andernorts durchgeführt.

Im Ausbildungsverbund bieten wir auch Lehrgänge in der Region (z.B.: Cuxhaven, Bremerhaven, Bremervörde, Stade, Osterholz-Scharmbeck) an.

Grundausbildung alle Einsatzkräfte

Unabhängig des Einsatzortes und -zweckes durchläuft jede Einsatzkraft folgende Grundausbildungen:

• Rotkreuzeinführungsseminar
    • Erste-Hilfe-Grundlehrgang
    • Erweiterte Erste-Hilfe
    • Grundausbildung Einsatz
    • Grundausbildung im Betreuungsdienst
    • Grundausbildung Technik und Sicherheit
    • Grundausbildung Psychosoziale Notfallvorsorge (PSNV)
    • Kraftfahrerausbildung / "Feuerwehrführerschein" bis 7,49 t
    • Sprechfunkausbildung

Fachdienstausbildungen

Sanitätsdienst/ Erweiterter Rettungsdienst

• Sanitätsdienstausbildung
    • Rettungssanitäter
    • Dynamische Patientensimulation

Betreuungsdienst

• Fachdienstausbildung Betreuungsdienst

Verpflegungsdienst

• Verpflegungshelfer
    • Feldkoch
    • Küchentechniker

Psychosoziale Notfallversorgung (PSNV)

• PSNV - Einsatzkräfte
    • PSNV - Betroffene

Wir leben das Motto:

"Ausbildung ist unser Aushängeschild".