Sie sind hier: Kreisbereitschaft/ Einsatzzug / Ausbildung

Ausbildungswege

Die Mitarbeit in den Fachgruppen des Einsatzzuges steht jedem offen. Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich.

Alle Einsatzkräfte erhalten eine Grundausbildung im Zivil- und Katastrophenschutz, eine Grundausbildung in allen Fachbereichen und eine Sprechfunkausbildung.

Neben den Grundausbildungen erhalten alle Einsatzkräfte Spezialausbildungen, sogenannte Fachdienstausbildungen, je nach Eignung und Neigung in den verschiedenen Fachdiensten.

Im Einsatzzug Wesermünde werden alle Einsatzkräfte dual, d.h. in 2 Fachdiensten, ausgebildet. Es stehen die Ausbildung zum Führungsassistenten, in der Technik und Sicherheit, im Verpflegungs- oder Betreuungsdienst oder im Sanitätsdienst zur Wahl.

Durch die duale Ausbildung sollen multifunktionelle Einsatzkräfte in jedem Bereich notfalls aushelfen können.

Ausbildungen werden überwiegend auf Standortebene, d.h. in unserer Unterkunft, durchgeführt.
Einige wenige Spezialausbildungen werden an der Landesschule des DRK-Landesverbandes Niedersachsen bzw. im Bildungszentrum Schlump des DRK-Landesverbandes Hamburg durchgeführt.

Im Ausbildungsverbund bieten wir auch Lehrgänge in der Region (z.B: Cuxhaven, Bremerhaven, Stade, Osterholz-Scharmbeck an).

Grundausbildung alle Einsatzkräfte

• Fachausbildung Technik & Sicherheit
    • Küchentechniker

Wir leben das Motto:

"Ausbildung ist unser Aushängeschild".