Sie sind hier: Menschen mit Behinderung / Ambulante Therapie / Unsere Fachbereiche

Ambulante Therapie

Debstedt
Spadener Weg 9

Einrichtungsleiter:
Herr Körner

Unsere Fachbereiche

Der Fachbereich der Physiotherapie beinhaltet :

• Behandlungen auf neurophysiologischer Grundlage z. B.: nach dem Bobath-Konzept
  • Psychomotorik
  • Lymphdrainage
  • Atemtherapie
  • Wärme-, Kälteanwendungen
  • Massagen

Der Fachbereich der Ergotherapie beinhaltet :

• Die Maßnahmen der Ergotherapie dienen der Wiederherstellung, Entwicklung, Verbesserung, Erhaltung oder Kompensation der krankheitsbedingt gestörten motorischen, sensorischen, psychischen und kognitiven Funktionen und Fähigkeiten.
  • Sie bedienen sich komplexer aktivierender und handlungsorientierter Methoden und Verfahren, unter Einsatz von adaptiertem Übungsmaterial, funktionellen spielerischen, handwerklichen und gestalterischen Techniken sowie lebenspraktischen Übungen.
  • Sie umfassen auch Beratungen zur Schul-, Arbeitsplatz, Wohnraum- und Umfeldanpassung

Der Fachbereich Logopädie beinhaltet:

Beratung, Therapie, Begleitung von/bei

• Störung der kindlichen Sprachentwicklung
  • Kommunikationsstörung
  • Verlust der Sparche nach Spracherwerb
  • Störung der Nahrungsaufnahme/Schluckstörung
  • Störung des Hörens und der Hörverarbeitung (zentral/peripher)

Unterstützende Kommunikation (UK)

Unterstützende Kommunikatzion (UK) z. B. Gebärden, Bildkartensystem, technische Kommunikationshilfsmittel

Definition:

Von UK spricht man, wenn Lautsprache durch andere Methoden und Hilfsmittel ergänzt oder ersetzt werden (Quelle: Hagendorn)