DRK Kindertagesstätte Waldläufer (Nordholz)

Fachbereichsleiter:
Herr Bruhns

Einrichtungsleiterin:
Frau Ketelsen

Nordholz

27639 Wurster Nordseeküste

Anmeldungsformular

Über uns

Unsere DRK-Kindertagesstätte hat 125 Plätze für Kinder im Alter von drei bis sechs Jahren; drei Vormittagsgruppen und zwei Nachmittagsgruppen und seit August 2012 wird zusätzlich eine Ganztagsbetreuung angeboten.

Unsere pädagogische Ausrichtung

Die Grundsätze und das Leitbild des Deutschen Roten Kreuzes sowie der niedersächsische Orientierungsplan bilden die Grundlage der Erziehung und pädagogischen Arbeit in unserer DRK-Kindertagesstätte.

Wir arbeiten nach dem „offenen“ Konzept mit Stammgruppen. Dies bedeutet, dass die Kinder einer Stammgruppe angehören, diese jedoch verlassen können, um so ihre Kontakte und Spielmöglichkeiten zu erweitern.

Dabei bleibt die Stammgruppe als Bezugsort erhalten und gilt als Ausgangspunkt für die Entdeckung der Umgebung und der kindlichen Fähigkeiten. Besonders wichtig ist dieser Bezugsort für jüngere und / oder neue Kinder, da diese sich noch häufig an ihren Bezugspersonen orientieren.

Die „offene“ Kindertagesstätte ermöglicht es, den vielfältigen kindlichen Bewegungsbedürfnissen nachzukommen und ihnen mehr Raum zur Entfaltung zu geben.

Die „offene“ Arbeit führt zu Spielmöglichkeiten, die heutige Erwachsene in ihrer eigenen Kindheit noch eher in ihrer natürlichen Umgebung vorfanden, als die
Kinder heutzutage.

Die Kinder können zu fast jeder Zeit in der gesamten Einrichtung Spielorte für unterschiedliche Erfahrungen suchen und einrichten.
Der Kontakt zu allen Kindern und sozialpädagogischen Fachkräften der Kindertagesstätte wird gefördert.

Angebote und Projekte werden gruppenübergreifend durchgeführt.
Die Kinder haben die Möglichkeit, ihre Wünsche und Ideen einzubringen und haben eine Angebotsauswahl.
Bestimmte Aktivitäten finden im Rahmen der Stammgruppen der Kinder statt (z.B. Geburtstagsfeiern).